Безопасность на каникулах

kanik-03

Главная обязанность родителей —обеспечить безопасность детейШкола должна им напоминать, что в период каникул вся ответственность за сохранность жизни школьников, особенно подростков, ложится на плечи их родителей.

Как правило, первоклассники еще находятся под наблюдением старших, но все остальные возрастные звенья чаще всего остаются без присмотра, особенно во время школьных каникул. Поэтому, не будет лишним чаще разговаривать с детьми и напоминать им самые элементарные правила поведения, от которых зависит безопасность их жизни.

Федеральный Закон об образовании утвердил правила внутреннего распорядка для общеобразовательных школ России. В разделе о каникулах установлены календарные графики каникулярного отдыха для школьников. В 2013-2014 году летние школьные каникулы пройдут с 1 июня продолжительностью до трех месяцев.

Безопасность школьников в период каникул

Эти, общие для всех каникулярных сезонов правила, больше касаются детей подросткового возраста:

§  Проезжая часть дорог — особая опасность для маленьких пешеходов.

§  Переходить улицу можно строго на разрешающий зеленый свет светофора или на «зебре»

§  Автобус обходить сзади

§  Играть вдалеке от проезжей части дороги.

§  Не разжигать костер бензином и тому подобным

§  Даже отлетевшая искра может причинить вред, поэтому нужно держаться от костра подальше

§  Нельзя жечь костры вблизи легковоспламеняющихся объектов, особенно возле машин; взорвавшийся бензобак может принести большую беду

§  Не делать эксперименты, бросая в огонь посторонние предметы с взрывчатыми веществами

§  Нужно научиться различать сухие, легко ломающиеся ветви

§  Чтобы не сорваться при подъеме на дерево, нужно всегда опираться хотя бы на три точки, например, одной ногой и двумя руками

§  Не опираться сразу всем телом на ветку, сначала ее испытать на прочность только частью своего веса

§  Купаться только в местах с известным дном

§  Нырять в знакомом месте с достаточной глубиной

§  Не заплывать за ограждения

kanik-04

Очень опасно устраивать игры на строительных площадках. Там много непредсказуемых ситуаций, объектов, техники, опасных для ребят. Можно упасть в котлован или получить ожоговую травму в горячем гудроне.

Не стоит демонстрировать свой мобильный телефон или деньги в многолюдных местах.

Не садиться в машину и не вступать в общение с незнакомым человеком на улице; он может быть преступником или хулиганом и нанести вред. При необходимости обращаться к ближайшему сотруднику полиции или охраны.

Будет правильно рассказать ребенку о конкретных действиях хулиганов, которые привлекают жертву разными способами: предложениями и обещаниями показать животных, угостить вкусным, показать что-то на компьютере. Они могут сослаться на родителей, якобы они попросили привести ребенка. Твердым правилом должно быть «Никогда ни с кем не уходить со двора». 

Всегда спрашивать у родителей разрешения, чтобы куда-то отлучаться от дома (даже пойти в гости к друзьям).ми способами: предложениями и обещаниями показать животных, угостить вкусным, показать что-то на компьютере. Они могут сослаться на родителей, якобы они попросили привести ребенка. Твердым правилом должно быть «Никогда ни с кем не уходить со двора».

Костер – это большой соблазн, таящий в себе опасность. Мало какой школьник может устоять против этой манящей стихии. Поэтому, лучше предупредить трагедию, объяснив детям технику безопасности:

§  Не разжигать костер бензином и тому подобным

§  Даже отлетевшая искра может причинить вред, поэтому нужно держаться от костра подальше

§  Нельзя жечь костры вблизи легковоспламеняющихся объектов, особенно возле машин; взорвавшийся бензобак может принести большую беду

§  Не делать эксперименты, бросая в огонь посторонние предметы с взрывчатыми веществами

§  Нужно научиться различать сухие, легко ломающиеся ветви

§  Чтобы не сорваться при подъеме на дерево, нужно всегда опираться хотя бы на три точки, например, одной ногой и двумя руками

§  Не опираться сразу всем телом на ветку, сначала ее испытать на прочность только частью своего веса 

Мальчишек и даже девчонок часто манят высокие деревья, на которые им хочется залезть. Это сложно предотвратить, но можно избежать травм, если дать детям такие рекомендации:

Крыша и чердак. На эту территорию необходим абсолютный запрет. Чердак в доме должен быть закрыт на надежный замок.

Забота о здоровье: профилактика гриппа, простуды. Насыщение организма витаминами, укрепляющими иммунитет ребенка.

Соблюдение техники безопасности при пользовании электрическими и газовыми приборами.

Домашние животные порой могут причинить вред. Ребенок должен знать от родителей о потенциальном вреде, который может принести их домашнее животное.

Не гулять без родителей в темное время суток.

Принципы безопасности школьников на летних каникулах

Не находиться на солнцепеке, чтобы не получить солнечный или тепловой удар. В крайнем случае, не снимать головной убор.

Необходимо соблюдение правил дорожного движения при пользовании велосипедами или скутерами; кататься на роликах, скейтах, самокатах только на тротуаре, не выезжая на проезжую часть.

Отдыхать на водоемах следует в присутствии взрослых, соблюдая следующие предосторожности:

Простые рекомендации родителям

Каникулы – самое свободное, но опасное время для детей, так как они чаще всего длительно остаются без надзора родителей. Поэтому нужно усмотреть некоторые меры предосторожности во избежание неприятностей в отношении детей:

Для предотвращения какой – либо ни было опасности, ребенок, столкнувшись с сомнительной ситуацией, должен позвонить по телефону родителям, которые всегда должны быть доступны, на связи. Ребенок школьного возраста, собираясь выйти из дома, должен спросить разрешения у родителей.

Родители должны быть в доверительных отношениях с ребенком — подростком, чтобы понимать его. Желательно, чтобы ребенок доверял родителям свои проблемы, зная, что от него не отмахнутся, не проигнорируют. Отец или мать должны всегда знать, хотя бы в общих чертах, где находится их подрастающее дитя в данный момент.

Нужно помнить, что ребенок копирует своих родителей, которые должны влиять своим примером. То есть, если ребенок сталкивается с запретом родителей, но видит, что один из них сам делает это, убеждения окажутся тщетными, и ребенок может оказаться в неприятной истории.

Каникулы не только приносят радость детям, но и доставляют дополнительную работу для их родителей.

Очень печальная статистика происшествий в нашей стране, касающаяся детей. Пожарыпроисходят регулярно (до 20 тысяч в год); в них погибает больше 10 тысяч человек, и среди них много детей. Поэтому, родителям нужно рассказывать детям о простых правилах безопасности для разных жизненных ситуаций, и учить их, как в них себя вести. Это защитит ребят от глупостей и их последствий.

Родители – это самые заинтересованные в защищенности своих детей люди. Необходимо быть осведомленными о том, где находятся их дети и что делают. А также чаще напоминать им о неукоснительном выполнении простых правил поведения. 

 Каждый школьник обязан знать правила поведения на каникулах. О них должны рассказывать родители и учителя в школе. Обычно классные руководители объясняют на специально отведенном уроке, как правильно себя вести на улице и общественном транспорте, переходить дорогу, разговаривать с взрослыми.

Благодаря знанию правил безопасности, на каникулах Ваш ребенок не получит травму. В некоторых случаях информация сохранит жизнь школьнику. Объясните, что запрещено садиться в чужие машины и разговаривать на улице с посторонними людьми, даже если они представились друзьями родителей! Нельзя открывать двери незнакомцам, играть с опасными веществами и электроприборами, мучать животных.

Обязательно необходимо соблюдать ПДД! Расскажите своим детям, как именно переходить дорогу.

Родители также просто обязаныобъяснять своим детям, что запрещено:

  • играть с бездомными животными;
  • употреблять лекарства, незнакомые вещества, алкоголь, наркотики;
  • ходить на водоемы без разрешения;
  • гулять по незнакомым районам, прыгать с большой высоты;
  • перебегать дорогу на красный свет и в неположенном месте;
  • играться с острыми, взрывоопасными, колющими, режущими, легковоспламеняющимися предметами;
  • долго сидеть за компьютером;
  • бегать по свалкам, стройкам, пустырям, возле трасс и железных дорог;
  • приглашаться незнакомых людей в квартиру, рассказывать другим, где родители хранят деньги, драгоценности;
  • употреблять в пищу незнакомые растения и продукты;
  • давать кому-то посмотреть ключи от квартиры;
  • неадекватно и некультурно вести себя в общественных местах. 

Безопасность во время летних каникул 

Дети проводят летние каникулы в городе, деревне, оздоровительном лагере. Ребенок обязан знать, как и где переходить дорогу. Если его отдых будет проходить возле водоема, необходимо объяснить, как вести себя в воде. Научите ребенка плавать! Запрещено купаться на диких пляжах и в местах с неизведанным дном. Нельзя прыгать в воду с разных склонов.

Не рекомендуется купаться даже в жару больше 30 минут. Нельзя оставаться под водой больше минуты, прыгать в реку головой вперед, топить в шутку других пловцов, заплывать за ограждающие знаки.Запрещено подплывать близко к пароходам, лодкам и другим плавательным средствам.

Ребенок обязан в жаркое время носить головной убор, чтобы избежать солнечного удара. Приkanik-02высокой температуре рекомендуется находиться в тени или помещениях, лучше гулять утром или вечером. Родители обязаны объяснять детям, что их безопасность на каникулах зависит от соблюдения всех правил!

Часто школьников, которые остаются на лето в городе,интересуют незаконченные стройки или заброшенные здания.Необходимо объяснить, что находиться на таких объектах очень опасно.